Willkommen bei Obstbau Stirm in Rielingshausen, Obst, Gemüse, Walnüsse, Säfte , Spirituosen und Weihnachtsbäume bieten wir Ihnen in großer Auswahl.
Montag - Freitag
9.00 - 12.00 Uhr
13.30 - 18.30 Uhr

Samstag
9.00 - 16.00 Uhr

Hier erfahren Sie, welches Obst sich zum Einfrieren eignet und wie lange es sich hält: (Quelle: TopAgrar)
Obst/Gemüse Eignung Vorbereitung Lagerzeit Verwendung
.
Äpfel gut nur als Apfelstücke gefrieren; nach schälen in Achtel schneiden, 2-3 Minuten blanchieren, mit Zuckerlösung (270g Zucker auf 1/2 l Wasser) bedecken 8-12 Mon. aufgetaut: zum Rohessen, für Kompott, Süßspeisen, abgetropft für Kuchen
.
Aprikosen gut 1/2 Minute in kochendes Wasser geben, abziehen, halbierte, entsteinte Früchte mit Zuckerlösung (410 g auf 1/2 Liter) bedecken, Ascorbin- oder Zitronensäure zugeben; für Kuchenbelag ohne Zucker gefrieren 10-12 Mon. unaufgetaut: für Küchenbelag, Marmelade aufgetaut: zum Rohessen; für Getränke, Kompott, Süßspeisen; abgetropft für Kuchen, Torten
.
Bananen befr. schneiden oder zerdrücken, mit Zitronensaft beträufeln 2-6 Mon aufgetaut: für Quarkspeisen, Salate, Süßspeisen
.
Birnen
(feste Sorte)
gut nur als Stücke gefrieren; nach schälen in Achtel schneiden, 2-3 Minuten blanchieren, mit Zuckerlösung (270g Zucker auf 1/2 l Wasser) bedecken 8-10 Mon. aufgetaut: für Kompott, Süßspeisen, abgetropft für Kuchen, Torten
.
Brombeeren gut vorgefrieren, evt. mit Streu- oder Puderzucker (50 bis 100 g auf 500 g Beeren) zuckern und verpacken 10-12 Mon. unaufgetaut: als Kuchen-, Tortenbelag, für Grütze, Marmelade
angetaut: für Getränke, Kompott
aufgetaut: zum Rohessen, für Süßspeisen, Kaltschalen
.
Erdbeeren befr. vorgefrieren, evt. mit Streu- oder Puderzucker (50 bis 100 g auf 500 g Beeren) zuckern und verpacken 10-12 Mon. unaufgetaut: als Kuchen-, Tortenbelag, für Grütze, Marmelade
angetaut: für Getränke, Kompott
aufgetaut: zum Rohessen, für Süßspeisen, Kaltschalen
.
Heidelbeere gut vorgefrieren, evt. mit Streu- oder Puderzucker (50 bis 100 g auf 500 g Beeren) zuckern und verpacken 10-12 Mon. unaufgetaut: als Kuchen-, Tortenbelag, für Grütze, Marmelade
angetaut: für Getränke, Kompott
aufgetaut: zum Rohessen, für Süßspeisen, Kaltschalen
.
Himbeeren gut vorgefrieren, evt. mit Streu- oder Puderzucker (50 bis 100 g auf 500 g Beeren) zuckern und verpacken 10-12 Mon. unaufgetaut: als Kuchen-, Tortenbelag, für Grütze, Marmelade
angetaut: für Getränke, Kompott
aufgetaut: zum Rohessen, für Süßspeisen, Kaltschalen
.
Johannisbeere gut vorgefrieren, evt. mit Streu- oder Puderzucker (50 bis 100 g auf 500 g Beeren) zuckern und verpacken 10-12 Mon. unaufgetaut: als Kuchen-, Tortenbelag, für Grütze, Marmelade
angetaut: für Getränke, Kompott
aufgetaut: zum Rohessen, für Süßspeisen, Kaltschalen
.
Sauer-Kirschen gut mit oder ohne Stein gefrieren; ohne Zucker als Kuchenbelag; mit Streu- oder Puderzucker (100 g auf 500 g Kirschen) oder mit Zuckerlösung bedeckt (410 g auf 1/2 Liter) gefrieren 10-12 Mon unaufgetaut: als Kuchen-, Tortenbelag, für Marmelade
Zum entsteinen auftauen!
aufgetaut: zum Rohessen, für Süßspeisen, Kaltschalen
.
Süß-Kirschen gut mit oder ohne Stein gefrieren; ohne Zucker als Kuchenbelag; mit Streu- oder Puderzucker (50 g auf 500 g Kirschen) oder mit Zuckerlösung bedeckt (270 g auf 1/2 Liter) gefrieren 8-10 Mon. unaufgetaut: als Kuchen-, Tortenbelag, für Marmelade
Zum entsteinen auftauen!
aufgetaut: zum Rohessen, für Süßspeisen, Kaltschalen
.
Kiwis gut schälen, in Scheiben schneiden 3 Mon aufgetaut: für Kuchen, Salate, Süßspeisen, als Beilage zu Fleischgerichten
.
Mirabellen gut ohne Zucker als Kuchenbelag; mit Stein, mit Streuzucker (50g auf 500 g Früchte) oder mit Zuckerlösung (410g auf 1/2 Liter) gefrieren 8-12 Mon. unaufgetaut: als Kuchenbelag; für Marmelade
aufgetaut: für Kompott, Süßspeisen
.
Pfirsiche gut 1/2 Minute in kochendes Wasser geben, abziehen, halbierte, entsteinte Früchte mit Zuckerlösung (410 g auf 1/2 Liter) bedecken, Ascorbin- oder Zitronensäure zugeben; für Kuchenbelag ohne Zucker gefrieren 10-12 Mon. unaufgetaut: für Küchenbelag, Marmelade aufgetaut: zum Rohessen; für Getränke, Kompott, Süßspeisen; abgetropft für Kuchen, Torten
Für Kullerpfirsich in Sekt auftauen
.
Rhabarber gut roh und ohne Zucker oder als fertiges Kompott gefrieren 8-10 Mon. unaufgetaut: als Kuchenbelag, für Grütze, Marmelade
aufgetaut: für Kompott, Süßspeisen
.
Stachelbeere gut unreife Beere 2-3 Minuten blanchieren, reife Beeren mit Streuzucker (100g auf 500 g Beeren) oder Zuckerlösung (270 g auf 1/2 Liter) gefrieren 10-12 Mon. unaufgetaut: als Kuchenbelag, für Marmelade
aufgetaut: für Getränke, Kompott, Süßspeisen, Kaltschalen
.
Zitronen gut auspressen, Saft in Eiswürfelbehälter gefrieren 6-12 Mon. unaufgetaut: für Getränke, Soßen an- oder aufgetaut: für Kuchen, Süßspeisen, zum Würzen
.
Zwetschgen
feste Sorte
gut ganze Früchte ohne Zucker, halbierte und entsteinte Früchte evt. mit Streuzucker oder Zuckerlösung (270g auf 1/2 Liter) gefrieren 10-12 Mon. unaufgetaut: als Kuchenbelag, für Marmelade
aufgetaut: für Kompott, Süßspeisen